Zurück zur WissensdatenbankOrganisation & Team

Zahlung & Rechnungen

Zahlungsmethode verwalten, Rechnungen einsehen und was bei einer fehlgeschlagenen Aufladung passiert.

Arcarius kombiniert Pay-as-you-go über Credits mit dem optionalen Organisationsabo Arcarius Plus. Credits bleiben für einzelne Ergebnisse und Agent-Läufe zuständig; Plus schaltet zusätzliche Plattform-Funktionen für das ganze Team frei.

Dein Credit-Guthaben verwaltest du unter Einstellungen → Organisation → Billing. Den Plus-Status und das Abo findest du unter Einstellungen → Organisation → Plus. Personen mit Billing-Einsicht können den Status sehen; kaufen, kündigen, reaktivieren und Zahlungsmittel ändern können nur Personen mit Billing-Verwaltung.

Credits kaufen

Du kaufst Credits einmalig (Pay-as-you-go) oder lässt sie per Auto-Reload automatisch nachladen, sobald dein Guthaben unter eine Schwelle fällt. Auf den Kaufbetrag kommt die MWST. Credits werden sofort gutgeschrieben und verfallen nach einem Jahr. Mehr dazu: Credits: finden, aufladen und Verbrauch sehen.

Zahlungsmethode und Rechnungen

Deine Zahlungsmethode und deine Rechnungen verwaltest du im Stripe-Portal: Klicke in der Billing-Verwaltung auf Stripe Portal öffnen. Dort kannst du eine Karte hinterlegen oder ändern, deine Rechnungen einsehen und herunterladen und deine Billing-Angaben (zum Beispiel die Rechnungsadresse) aktualisieren.

Wenn eine Aufladung fehlschlägt

Schlägt eine automatische Aufladung fehl, informiert dich Arcarius – zum Beispiel:

  • Deine Bank verlangt eine zusätzliche Bestätigung → lade einmalig manuell ein Credit-Pack.
  • Zahlungsmethode abgelehnt → prüfe deine Karte oder lade manuell auf.
  • Budget-Limit erreicht → passe deine Limits an.

In diesen Fällen wird der Auto-Reload gestoppt; sobald das Problem behoben ist, funktioniert er wieder.

Auto-Reload begrenzen

Beim Auto-Reload bestimmst du:

  • bei welchem Creditstand automatisch nachgeladen wird,
  • welches Credit-Pack Arcarius dabei kauft,
  • und optional ein monatliches Maximalbudget in CHF.

Das Maximalbudget begrenzt ausschliesslich die automatischen Aufladungen. In der Limit-Ansicht siehst du, wie viel davon im laufenden Monat bereits verwendet wurde und wann der Monatszähler zurückgesetzt wird. Entfernst du das Limit, können automatische Aufladungen wieder ohne monatliche Obergrenze erfolgen.

Wenn eine Plus-Zahlung fehlschlägt

Kann Stripe eine Plus-Verlängerung nicht abbuchen, wird Plus sofort ausgesetzt. Die Plus-Funktionen pausieren, vorhandene Verbindungen, Erinnerungen, Anweisungen und Projekte werden jedoch nicht gelöscht. Sobald die Zahlung gelingt, wird Plus automatisch wieder aktiv. Unter Plus → Zahlungsmittel & Rechnungen kannst du die Zahlungsmethode aktualisieren.

Verbrauch einsehen

Unter Credit-Reporting siehst du Nutzung, Aufladungen und Transaktionen – mit CSV-Export. Käufe und Guthaben sehen nur Billing-Admins; Mitglieder mit Kosten-Einsicht sehen das Reporting ihrer zugewiesenen Unternehmen. Automatische Excel-Monatsreports erklärt der Artikel Credits: finden, aufladen und Verbrauch sehen.

Weitere Artikel in dieser Kategorie

Organisation, Teams & Rollen

Was eine Organisation ist, wie Rollen auf Organisations- und Unternehmensebene funktionieren und wer was darf.

Artikel lesen

Zwischen Organisationen wechseln

So wechselst du den Arbeitsbereich und erkennst, welche Unternehmen, Rollen und Guthaben zur jeweiligen Organisation gehören.

Artikel lesen